韓国料理で学ぶ韓国語 第十一回 ポッサム : 洪 住蓮(ホン・ジュヨン)講師

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韓国料理で学ぶ韓国語
担当:洪 住蓮(ホン・ジュヨン)講師
第十一回 ポッサム (2012年10月)
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ポッサム 10月 ポッサム (보쌈:ポッサム)

韓国ではキムチを漬けた日、浅漬けのキムチと茹でた豚肉を野菜(白菜、サンチュなど)に巻いて食べます。この料理をポッサムといいます。

한국에서는 김치를 담근 날, 생김치와 삶은 돼지고기를 채소(배추,상추 등)에 싸서 먹습니다.
이 음식을 보쌈이라고 합니다.



< ポッサム のレシピ>
1. 鍋に豚バラブロックがかぶるくらいの水と、玉ねぎ、長ネギ、ニンニク、生姜を入れ 強火にかけます。
냄비에 돼지고기가 잠길 정도의 물과 양파, 파, 마늘, 생강을 넣고 강불로 삶는다.
2. 豚の臭みを除去するため1の鍋の中に味噌(大さじ1)とドリップバックコーヒー(一杯抽出タイプ)を入れる。
;푼과 드립 커피를 넣는다.
3. 沸騰してきたらアクを取って、弱火で3~50分くらい茹でる。
8520;로 줄여 3~50분 정도 삶는다.
4. 豚肉が茹で上がったら火を止め、そのまま冷ます。
돼지고기가 잘 삶아지면 불을 끄고, 그대로 식힌다.
5. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつければ完成!
식으면 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담으면 완성!
6. 完成したポッサムはサンチュや白菜、レタス、エゴマの葉っぱに巻いてどうぞ(キムチとサムジャンも入れる)
완성된 보쌈은 상추나 배추, 양상추, 깻잎에 싸서 드세요(김치와 쌈장도 넣는다)

< サムジャン のレシピ>
コチュジャンと味噌(1:1)、おろしニンニク、梅シロップ(無ければ砂糖)、ゴマ、マヨネーズ、 ゴマ油を入れて混ぜれば完成!
고추장과 된장(1:1), 간 마늘, 매실청 (없으면 설탕), 깨, 마요네즈, 참기름을 넣고 섞으면 완성!
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