トップページ韓国の若者文化情報 >  ”韓国の飲み会のおつまみ”
韓国の飲み会のおつまみ

皆さん、안녕하세요!
今月は美味しい話をしてみたいと思います。 皆さんの飲み会のおつまみは何ですか? 韓国では飲み会といえば삼겹살 (サムギョップサル)と焼酎、チキンとビールが定番ですが、日本では想像できないほどとても珍しいおつまみもあります。衝撃の材料でびっくりすると思いますが、サラリーマンのおじさんだけではなく、若い人にも大人気です。大学の飲み会などでもよく食べます。 焼酎やビールの友に、ご飯の友に、今度の旅行のグルメはこういうものはいかがですか?

갈매기살 (カルメギサル)
韓国の国民的な焼肉、삼겹살は皆さんもお好きですよね?香ばしく焼いた厚い豚バラ肉にサンチュとキムチは想像しただけでも幸せですね。ですが、最近韓国の若者の中では삼겹살に劣らないぐらい갈매기살が大人気です。では갈매기살はいったい何でしょうか。갈매기はカモメのこと、살は肉です。え?カモメを食べる?と思いましたか?心配しないでください。갈매기살は豚のろっ骨のところにある肉です。形がカモメに似ていることから갈매기살になりました。삼겹살に比べて脂が少なく、ジューシーな食感が特徴です。塩焼きもタレ焼きのどちらでもとても美味しいです。私はタレ焼きのほうが大好きです。少し甘口のタレがジューシーなお肉と相性抜群!最近はその人気に応えてチェーン店がいっぱいできましたので、どこに行っても食べられます。是非是非お試しください。

돼지껍데기 (トゥェジコップデギ)
갈매기살や焼肉のお店でも売っていて、専門店もある돼지껍데기は女性の方に特におススメです。돼지は豚、껍데기は皮のことです。カリカリでシコシコと歯ごたえがある香ばしい味も人気の理由ですが、돼지껍데기はコラーゲンがたっぷり含まれていてお肌にとてもいいものです。女性の皆さん、惹かれますよね?焼肉のように焼いても美味しいし、野菜と一緒に炒めても美味しいです。美味しい돼지껍데기でお肌に弾力を取り戻してみませんか?

닭발 (タックバル)
韓国人も日本人も鶏肉は大好きですね。韓国では鶏肉が好きすぎてさらに鶏の足まで食べてしまいます。見た目は気持ち悪いですが、辛いソースに煮込んだ닭 (鶏) 발 (足)はコラーゲンたっぷりの辛い皮とコリコリの軟骨が魅力的ですので特に若い女性に大人気です。(ちなみに韓国では男性より女性のほうに辛い料理が人気なのです。) 衝撃的な見た目になかなか食べる気になれないですが、一回食べてみたらその激辛のソースと独特な食感にはまること間違いなし!ビニールの手袋をはめて닭발をしっかり持って、足の指の隙間までちゃんと召し上がってくださいね。もし骨がいやだったら骨なしもあります!

오돌뼈 (オドルピョ)
豚肉、豚の皮、残りは骨です。豚の軟骨がついている肉をよく焼いて食べる오돌뼈は若い男性客のおつまみに大人気です。오돌はコリコリという意味で뼈が骨です。塩焼きも人気ですが、やはり激辛ソース味に挑戦しないと男じゃないでしょうね。炭火で香ばしく焼いて鉄板に盛り付けて登場!熱々のうちに焼酎と一緒にどうぞ。シメはご飯とごま油、海苔に残りの오돌뼈を入れておにぎりにします。これがまたたまらない!このおにぎりの味が忘れられなくて辛いのにまた食べたくなります。

すすむ 韓国の若者情報第10回 ”韓国の最新ダイエット情報”はこちら>>
もどる韓国の若者情報第8回 ”流行のマルチルームカフェ”はこちら>>